Säuren sind in vielen Getränken enthalten: in Limonaden, Fruchtsäften und Brause, in Cola und Sportgetränken, aber auch in Alcopops, Wein und Sekt. Stark säurehaltige Speisen sind Zitrusfrüchte, Äpfel, Kiwis und zum Beispiel mit Essig zubereitete Salate.Häufig konsumiert, greifen Sie die Zähne an. Die Säuren wirken auf den Zahn ein und lösen Mineralien, zum Beispiel Kalzium, aus dem Zahnschmelz heraus. Wird der Schmelz zu oft Säure ausgesetzt, wird er weich und verliert an Substanz. Der Verlust von Zahnschmelz, die Erosion, geht schleichend voran. Betroffene bemerken ihn zumeist erst, wenn ihre Zähne empfindlich auf Heißes oder Kaltes reagieren.
Was kann ich tun?
- Saures mit kalziumhaltigen Nahrungsmitteln kombinieren: Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Käse oder Milch gleichen den Mineralienverlust aus und stärken so die Zähne.
- Nach dem Verzehr säurehaltiger Getränke und Speisen nicht direkt die Zähne putzen (wir empfehlen etwa 20 Minuten zu warten) , sondern den Mund besser zunächst nur mit Wasser ausspülen um den aufgeweichten Schmelz nicht "abzuschrubben".
- Die Zähne mit fluoridhaltiger Zahnpasta , ohne Druck und mit weichen bis mittelharten Borsten putzen.
- Zuckerfreie Kaugummis helfen, Säuren zu neutralisieren.
- Die halbjährliche Vorsorgeuntersuchung wahrnehmen. Wir erkennen Erosionen im Anfangsstadium und geben Tipps zur Vorbeugung und Therapie.
(Quelle: KZV Rheinland-Pfalz)
Wir hoffen , dass unser erster Artikel hilfreich war und stehen Ihnen bei weiteren Fragen gerne zur Verfügung!
Ihr Praxisteam Dres. Croy